Chargement ...

TER ARCINS

L’opération consiste à créer un ensemble commercial composé de plusieurs enseignes à destination de commerce, de restauration, de services, de sports et de loisirs.

Maîtrise d'ouvrage
TER ARCINS
Maîtrise d'œuvre
Moca, atelier d'architecture ; Fondasol, BET sol ; Escaich & Peyre, BET béton ; Valtéïa Ingénierie, BET électricité ; BE Vivien, BET thermique ; Emtis, BE déplacements & mobilité; VERDI, étude d'impact
Bureaux de contrôle
QUALICONSULT, contrôle technique
Lieu
Bègles
Surface
11 800 m² SDP
Avant-projet
Décembre 2018

Le terrain accueillant le projet présente aujourd’hui plusieurs atouts pour son aménagement.

Il est d'une part déjà inséré dans un tissu commercial établi, la zone d’activités Rives d’Arcins à Bègles ; il est bien visible depuis la rue Denis Papin, un axe d'accès majeur à cette zone.

D'autre part il est proche du "Delta vert", un espace préservé de 200 ha, dédié à la nature, à la biodiversité, au sport et à la promenade.

Démolition

Après deux ans d'attente, les squats insalubres parsemant le site on été évacués par les forces de l'ordre. La démolition a ainsi pu commencer, le bâtiment jouxtant l'enseigne Kiloutou sera lui conservé et rénové (à gauche sur la photo ci-dessous).

Vue aérienne du site en voie de démolition.
Exemple des structures précaires installées par les squateurs.
Un amoncellement de déchets divers recouvre l'immensité du site.

Avant-projet définitif

Le projet comprend la rénovation d'un bâtiment existant situé à l’Ouest de la parcelle, la démolition de trois bâtiments et la construction de deux ilôts à leur place.

Bénéficiant d’une très grande longueur de façade sur la rue, le projet s’organise en deux îlots reliés par des passerelles, offrant ainsi une traversée visuelle sur le site.
En harmonie avec la typologie bâtie environnante en termes de gabarit et de hauteur, le projet demeure facilement identifiable pour la clientèle. Le choix des matériaux offre un jeu de contraste entre matière brillante et mat, naturelles et travaillées, aussi bien en façade qu’au sol.
Un bandeau abrite les enseignes et marque les façades commerciales.

Vue du projet depuis la rue Denis Papin.
L'entrée piétonne se développe sur un grand parvis qui se prolonge entre les deux ilôts centraux, aménagé à l’image d'un espace urbain où se mêlent le flux des piétons et les lieux de pauses ou de terrasses ombragées.
Le parking couvert sera habillé de lames de bois, offrant un espace éclairé et ventilé.
Le traitement paysager cherche à amorcer une rénovation de la trame paysagère de cette zone aujourd’hui sans caractère particulier.

L'aménagement repose sur une gradation de l’espace urbain vers la séquence paysagère. Le sol est travaillé suivant un calepinage allant du plus minéral au plus végétal pour indure des ambiances et des usages variés et complémentaires : circulation des véhicules, parvis piétonnier, espaces de détente, et assurer la connexion du projet avec les activités environnantes.
La reconstruction de la devanture du site s’affranchit des perpendiculaires et parallèles très marquantes de cette rue. La trame au sol se décalque du paysage bâti pour jouer de variété et briser des effets de couloir rarement accueillants. Ce choix de diagonales facilite les vues obliques des automobilistes des deux cotés. Prairie fleurie et vivaces persistantes se relaient toute l’année sur une trame pérennisée.

Projection de l'aménagement paysager sur la rue Denis Papin.
Perspective aérienne projetée du nouvel ensemble commercial. Des sédums pré-cultivés seront installés sur les toitures non piétinées ; ces crassulacées emmagasinent assez d'eau dans leurs tissus pour faire face à de longues sécheresses.

Etat des lieux

Le site du projet se situe rue Denis Papin à Bègles, et empiète sur la commune de Villenave d’Ornon ; sa surface est d'environ 26 000 m². Une végétation peu organisée ponctue le site avec pour seul arbre remarquable un peuplier baumier, dont la silhouette se détache au front de la rue Denis Papin.

Les trois bâtiments au centre seront démolis tandis que le bâtiment sur la droite (derrière l'enseigne Kiloutou) sera rénové.

Vue aérienne du site où est implanté le projet.