Chargement ...

CAP KENNEDY

Réhabilitation et agrandissement d'un ensemble commercial.

Maîtrise d'ouvrage
SARL SAPA PLANETE
Maîtrise d'œuvre
Moca, atelier d'architecture ; Valtéïa Ingénierie, BET électricité ; ISB, BET structure
Bureaux de contrôle
Qualiconsult, contrôle technique ; Qualiconsult Sécurité, coordonnateur SPS
Entreprises
BDB, VRD ; Bouyrie de Bie, espaces verts ; DILMEX, démolition ; AFR, fondations spéciales ; EGCA, gros œuvre ; DUVERGT, charpente métallique ; AMG aquitaine, couverture, étanchéité, désenfumage ; BECEB, bardage ; T2B, menuiseries extérieures ; Grenier, serrurerie ; Lasserre, platrerie ; EP RENOV'IN, menuiseries intérieures ; SPIE, CFO CFA ; MFE, plomberie sanitaire ; Cabannes, peinture et revêtements de sol ; OTIS, ascenseurs
Lieu
Mérignac
Surface
7 500 m² SHON
Mise en service
Mai 2016

Construit en 2005 pour accueillir l'enseigne Planète SATURN, le bâtiment a été réhabilité en 2015.

Il devient l'ensemble commercial CAP KENNEDY, comprenant un magasin de sport au rez-de-chaussée, une salle de sport au premier étage, et un restaurant sur le toit terrasse.

Bâtiment en service

...
Vue sur les façades Sud et Ouest du bâtiment. Le contraste entre les matériaux est bien visible : l'alucobon gris anthracite, le bardage plan gris clair et le polycarbonate vert.
...
Vue depuis le centre commercial Carrefour Mérignac Soleil.
...
Rétroéclairage nocturne du polycarbonate.

Chantier

Façade Sud.
Le bâtiment revêtu de sa nouvelle peau.
Façade Nord.
Pose des bardages, du polycarbonate et de la structure de l'entrée monumentale au Sud.
Façade Sud.
Le bâtiment mis à nu après démolition.
Façade Nord.
Dépose du bardage existant.
...
La première partie du chantier a consisté à démolir une partie du bâtiment existant. Ici en vidéo, la démolition de la rampe d'accès au parking par une grignoteuse à béton.

Avant-projet définitif

Les volumes créés en saillie soulignent les entrées principales et masquent les zones techniques. Leur couleur gris anthracite contraste avec le bardage gris clair des façades commerciales. La partie centrale de la toiture est aménagée pour accueillir un restaurant, tandis que la création de murs rideaux apporte de la lumière naturelle à l'intérieur du bâtiment.

Façade Sud.
Façade Sud projetée.
Façade Nord.
Façade Nord projetée.
Façade Sud.
Façade Sud existante.
Façade Nord.
Façade Nord existante.

Etat des lieux

Le bâtiment initial, conçu par les architectes Alain Triaud et Arsène Henry, fut construit sous la maîtrise d'œuvre de Xavier Barrère.
Comprenant quatre niveaux, ce centre commercial de 4 800 m² accueillait l'enseigne Planète SATURN, sur une surface de vente de 2 400 m² ( rez-de-chaussée et R+1 ). Le sous-sol et le toit terrasse étaient dédiés au stationnement.

L'enjeu était de construire sur un terrain exigu, au sein de cette zone déjà commerciale, un bâtiment à l'impact visuel maximal.

Entrée principale, chemin de pouchon.
Entrée principale, chemin de pouchon.
Rampe d'accès au parking aérien.
Rampe d'accès au parking aérien.