Chargement ...

PRIMUS | RUE ETIENNE LHOSTE

Requalification d'un bâtiment de bureaux.

Maîtrise d'ouvrage
Primus Capital Finance
Maîtrise d'œuvre
Moca, atelier d'architecture ; Hydrogéotechnique, BET sol ; Artec, BET thermique
Bureaux de contrôle
Qualiconsult, contrôle technique
Lieu
Bordeaux
Surface
540 m² SDP
Avant-projet définitif
Juillet 2018

Le projet consiste en la requalification d'un bâtiment de bureaux de deux étages, situé à Bordeaux Caudéran.

La structure et les planchers du bâtiment initial seront conservés et un étage supplémentaire sera créé.
Deux extensions seront créées, l’une côté rue jusqu’en limite sur le domaine public, l’autre en partie arrière jusqu’en limite de constructibilité.

Avant-projet définitif

Façade principale - Etat des lieux
Vue projetée d'une terrasse arrière au dernier étage.
Façade arrière - Etat des lieux
Mise en scène de l'aménagement intérieur d'un appartement.
Façade principale projetée
Façade sur rue projetée.

Le volume général du projet restera de forme simple, à l'instar des bâtiments avoisinants. Il sera ainsi traité en formes orthogonales pures et sobres. Un socle horizontal gris en rez-de-chaussée portera la façade rectangulaire en pierre du premier et du deuxième étage, tandis que le troisième sera traité en attique et en recul.

La façade en pierre des deux premiers étages côté rue comportera des percements de rythme vertical, superposés les uns aux autres, conformément aux rythmes des percements des immeubles anciens en pierre de la ville ; l’attique en retrait présentera une grande partie vitrée horizontale sur toute la largeur. Les meneaux entre les parties vitrées recevront un capotage de la couleur des huisseries pour faire compter visuellement l’ensemble baies et meneaux comme un seul ensemble.
Sur l'arrière, côté soleil, des terrasses et balcons seront créés selon un jeu de volume orthogonal comme en façade avant ; la façade du troisième étage sera en retrait, comme elle le sera côté rue.

Les matériaux et les couleurs reprendront pour partie ceux existants majoritairement dans la rue, agencés de façon plus contemporaine. Les huisseries et la serrurerie seront en aluminium couleur rouille.
Pour que domine un rythme horizontal, les pierres calcaires qui revêtiront la façade seront jointoyées horizontalement à la chaux grasse avec un espacement de 8 mm et verticalement avec un joint de 2 mm façon joint marbrier.

Façade arrière projetée
Façade arrière projetée.
Façade principale - Etat des lieux
Etat des lieux.
Façade arrière - Etat des lieux
Façade arrière existante.
Ci-dessous les façades de notre premier projet réalisé pour la requalification du bâtiment :
Façade avant
Le projet était de donner à la façade côté rue un rythme vertical comme l’ensemble de la rue ; elle était de même séparée en deux parties juxtaposées afin de reprendre l’échelle de largeur des constructions avoisinantes.
Façade arrière
Façade arrière.