Chargement ...

PERRIN-VIGNEAU | HENRI VIGNEAU

Ensemble de deux bâtiments d'activités.

Maîtrise d'ouvrage
SARL AG JEAN PERRIN
Maîtrise d'œuvre
Moca, atelier d'architecture ; Fondasol, BET sol ; Valtéïa Ingénierie, BET électricité ; BE Vivien, BET thermique
Bureaux de contrôle
Qualiconsult, contrôle technique ; Qualiconsult Sécurité, coordonnateur SPS
Entreprises
BDB, VRD ; Millet, espaces verts ; Keller, fondations spéciales ; EGCA, gros œuvre ; Alkar atlantique, charpente métallique ; AMG aquitaine, couverture ; BECEB, bardage ; Jouneau system, menuiseries extérieures ; Lasserre, plâtrerie ; Cofely Ineo, électricité ; M.F.E., plomberie
Lieu
Mérignac
Surface
3 200 m² SHON
Réception
Septembre 2018

Le projet prévoit la construction de deux bâtiments d'acitvités commerciales avenue Henri Vigneau à Mérignac.
Un bâtiment commercial abritant l'enseigne Eurasie est dejà présent sur le site du projet.

Les bâtiments, de forme rectangulaire simple, seront implantés parallèlement à cette construction existante, et seront traités en bardage métallique gris foncé ponctué de bardage bois vertical à claire-voie.

Entrée des locataires

Vue aérienne de l'ensemble commercial, à l'arrière plan le bâtiment d'activité situé avenue Jean Perrin.
Le deuxième bâtiment est prêt à accueillir ses locataires.
Le Bistro Régent® s'est insatllé dans le premier bâtiment.

Chantier

Construction de la charpente du second bâtiment.
Le bardage bois a été posé dans une finition "vieillie", afin de prévenir les variations de coloris dans le temps.
Le premier bâtiment revêtu de sa peau de bardage gris foncé.
Charpente métallique du premier bâtiment.
Mise en œuvre des colonnes ballastées
Principe de mise en œuvre des colonnes ballastées réalisées pour les fondations du premier bâtiment : la grave est chargée dans le tombereau, injectée dans le sol à la profondeur voulue à l'aide de la foreuse, puis tassée. L'opération est répétée sur l'ensemble de la surface destinée à accueillir le bâtiment. Les colonnes ballastées permettent d'augmenter la portance du sol.

Avant-projet définitif

Le projet prolonge le bâtiment d'activité situé avenue Jean Perrin, construit par l'atelier en 2016.
Les façades des deux bâtiments sont ponctuées par des auvents bardés de bois à claire-voie. Ils protégent les entrées des commerces des intempéries, servent de support pour les enseignes et adoucissent la rigueur des constructions.

Les espaces verts seront traités en gazon tréflé et plantés de vivaces devant les constructions. Elles accompagnent les cheminements piétons le long des bâtiments, et agrémentent la vue par leurs effets de transparences sans l'obstruer.
Les stationnements prennent place dans le prolongement de l'accès principal et comprennent des bornes de recharge pour les véhicules électriques.

...
Plan de masse projet.
...
Façades projetées depuis l'entrée du site, avenue Henri Vigneau.