Chargement ...

RESIDENCE CHATEAU DU BRANDIER

Construction de 19 logements collectifs et réhabilitation d'un bâtiment en 24 logements collectifs.

Maîtrise d'ouvrage
MESOLIA
Architecte
Bernard Bourgeois
Maîtrise d'œuvre
Moca, atelier d'architecture ; BE Vivien, Mœ plomberie, sanitaire, ventilation; ASTEO Ingéniérie, Mœ VRD; Géofondation, BET géotechnique ; CEQUABAT-QIOS, qualitel
Bureaux de contrôle
DEKRA, contrôle technique ; DEKRA, coordonnateur SPS
Entreprises
Avenir Deconstruction, démolition ; RDMB construction, gros œuvre ; DSA aquitaine, enduits ; DUPUY frères, revêtement de façade, charpente bois, couverture bois et acier, zinguerie, bardage métallique ; Aquisole, étanchéité ; GF3M, serrurerie ; Menuiseries Grégoire, menuiseries extérieures pvc et aluminium ; AG menuiserie, menuiseries intérieures ; ECOFILIA, plâtrerie, peinture, ravalement mural ; Dauga Pierre, escalier bois ; Sud-Ouest Energies, chauffage, plomberie, sanitaire, VMC ; Arassus, électricté CFO/CFA ; MINER, carrelage et faïence ; Clichy, sol souple ; Colas Sud-Ouest, VRD et espaces verts
Lieu
Gradignan
Surface
2845 m² SDP
Mise en service
Mai 2018

Mésolia est une Entreprise Sociale pour l'Habitat (ESH) qui possède un patrimoine d'environ 17 000 logements locatifs en Aquitaine et Midi-Pyrénnées.

Le projet prévoit la création de logements neufs à usage locatif collectif familial, et la réhabilitation d'un bâtiment existant en studios et petits appartements.

Bâtiment en service

Façade principale du bâtiment C
Vue d'ensemble de la façade principale du bâtiment rénové (BAT. C sur le plan de masse).
Entrée piétonne du site
Entrée piétonne du site, avec au premier plan le portail du château conservé.
Le reste de la clôture est en cours de finition.
Façade arrière du bâtiment C
Façade arrière du bâtiment C.

Chantier

Résille métallique
La place centrale est plantée de ses arbres. La résille métallique habillant la façade du bâtiment A est posée.
Façade intérieure du bâtiment A
La façade intérieure du bâtiment A commence à être enduite en parallèle.
Bâtiment réhabilité
Rénovation et réhabilitation du bâtiment existant.

Avant-projet définitif

Vue projetée depuis la Rue du Brandier
Vue projetée depuis la Rue du Brandier. Copyright © SARL Bernard BOURGEOIS

Le parti-pris architectural consiste à respecter les architectures antérieures, qui doivent trouver un équilibre avec les constructions neuves au terme du projet.
La façade sur rue très orthonormée met en valeur la maison bourgeoise, tandis que l'aspect architectural général présente un jeu stylistique de pleins et de vides.

La place est le point central du parti architectural : elle est le point d'articulation entre les deux formes d'habitat. Le projet n'a pas de frontières et peut être traversé de part en part par les piétons.

Copyright © SARL Bernard BOURGEOIS

Aperçu de la place intérieure
Aperçu de la place intérieure. Copyright © SARL Bernard BOURGEOIS
Plan de masse
Plan de masse projet. Le terrain totalise 5500 m².

Les bâtiments A et B ci-dessus en vert et rouge sont les contructions neuves. Le bâtiment surligné en bleu est l'ancienne batisse à réhabiliter, tandis que le volume au centre est le Château du Brandier.