Chargement ...

ORANGE EYSINES

Réaménagement du parvis du bâtiment.

Maîtrise d'ouvrage
ORANGE Direction territoriale Sud-Ouest
Maîtrise d'œuvre
Moca, atelier d'architecture ; Valtéïa Ingénierie, BET désamientage
Bureaux de contrôle
Apave, contrôle technique ; Apave, coordonnateur SPS
Entreprises
Id verde, entreprise générale ; D2M, sous-traitant retrait amiante ; Atlas démolition 33, sous-traitant démolition ; ETT, sous-traitant étanchéité ; Jouneau, sous-traitant serrurerie ; Lasserre, sous-traitant plâtrerie ; ENGIE Ineo, sous-traitant électricité
Lieu
Eysines
Surface
170 m² de parvis
Début du chantier
Novembre 2018

Le projet consiste à réaménager le parvis vieillissant de l'entrée principale du bâtiment.

L'idée est de faire dialoguer le parvis avec l'espace paysager du site par l'interpénétration du végétal et du mineral.
Une zone caféteria et une zone restaurant seront mises en place en prolongement des espaces intérieurs. Elles seront séparées visuellement et traitées avec du mobilier différent.

Chantier

Les travaux presques terminés, les pots ont étés placés et les végétaux plantés.
Le revêtement de sol du parvis en cours de pose. Il s'agit de pavés en terre cuite de la gamme Diabolo de chez Terreal.

Avant-projet définitif

Le projet supprime tous les élements disgracieux tels que le garde-corps, la badgeuse et les jardinières qui le découpent, et augmente la surface générale du parvis.

L'idée de dialogue entre le parvis et l'espace paysager du site est matérialisée d'un côté par l'utilisation de lames de briques pour le sol (rappelant la couleur du bâtiment) et de l'autre par la plantation de nombreux végétaux (rappel du parc arboré).
Des arbustes en pots sont installés sur l'ensemble du parvis, deux frênes sont installés de part et d'autre de l'escalier afin de donner à lire la perspective sur l'entrée. Sous le parvis, ce sont des fougères qui sont implantées dans les parties ombragées.

Vue d'ensemble de l'aménagement prévu pour le parvis. Une continuité entre les espaces intérieurs et extérieurs est recherchée : l'espace repos est prolongé par un espace lounge, tandis que l'espace café est prolongé par un espace avec des chaises et des tables hautes.

Etat des lieux

La végétation existante sur le parvis fait un filtre entre l'intérieur et l'extérieur. Sous le parvis, les végétaux créent trop d'ombre, rendant cet espace très sombre. Enfin, le cyprès est beaucoup trop grand.

Il n'y a pas de mobilier pour s'assoir ou poser quelque chose, l'ambiance reste froide et fermée, renforcée par une quasi absence d'éclairage. La sous face du auvent n'est pas traitée.

La surface du parvis est de 110 m² mais de nombreux éléments viennent réduire sa surface tels que les massifs en jardinière, réduisant sa surface exploitable à 80m².

Le "parvis" tel qu'il existe aujourd'hui.